Die besten Pflanzen für deine Küche
Mit ein paar Pflanzen sieht deine Küche gleich viel gemütlicher aus und außerdem sorgen sie für bessere Luft. Pflanzen produzieren nämlich nicht nur Sauerstoff, sondern filtern auch CO² und andere Schadstoffe aus der Luft.
Deine „Küchenpflanzen“ sollten nicht zu groß sein (außer du hast eine dieser Riesen-Küchen), weil Abstellfläche eh immer Mangelware ist und sie sollten auch nicht zu empfindlich auf Kochdampf, Hitze und Durchzug reagieren.
Hier findest du eine kleine Auswahl an Pflanzen die für die Küche geeignet sind und wie immer habe ich auch Links zu Pflanzen und Pflegeprodukten, falls du keinen tollen Pflanzenhändler in der Nähe hast.
Küchenkräuter, was sonst?
Besonders praktisch sind Küchenkräuter – dann stehen sie auch gleich griffbereit da, wo man sie braucht.
Vielleicht überlegst du dir zuerst, welche Kräuter du tatsächlich benutzen möchtest, vor allem wenn du nicht so viel Platz in deiner Küche hast.
Petersilie, Schnittlauch und Basilikum wären jetzt meine erste Wahl, die brauchen ein helles Plätzchen ohne direkte Sonne und kommen auch mit Halbschatten klar.
Vielleicht noch eine Minze, die riecht gut und gibt einen leckeren Tee ab. Allerdings musst du hier auf die Sorte achten, manche riechen nur gut. („Beipackzettel“ beachten)
Falls auf deinem Fensterbrett nicht so viel Platz ist – Blumenampeln* sehen auch toll aus.
Kresse – hier werden nur die Keimlinge verwendet und die sind nach 8 Tagen schon reif.
Dazu brauchst du nur eine Schale, etwas Watte und Kresse-Samen. Die Watte zupfst du auseinander und verteilst sie in der Schale, Kresse-Samen drauf und gut wässern. Auf der sonnigen Fensterbank können die Samen gut keimen.
Mit dem witzigen Igel gelingt es auch ohne Watte oder Erde. Einfach den Samen aufstreuen, Wasser zugeben und nach ca. einer Woche kannst du ernten.
Verholzende Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Lavendel stehen lieber in der Sonne. Wenn die nicht in deine Küche scheint, findest du vielleicht ein anderes schönes Plätzchen in deiner Wohnung.
Falls du die Pflanzen nicht einzeln kaufen willst sondern nach einem Set suchst:
Bio-Küchenkräuter Samen-Set* mit Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Kresse, Koriander, Liebstöckel, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch & Thymian.
Komplettset* mit Anzuchttöpfen, Kokosquelltabletten, Anleitung und Bio-Samen für Schnittlauch, Petersilie, Gartenkresse, Basilikum und Liebstöckel
Wenn du dich ein bisschen in die Materie einlesen möchtest und mehr zu Kräuterarrangements erfahren möchtest kann ich dir das Buch „Küchenkräuter anbauen und genießen“* von Jeff Cox und Marie-Pierre Moine empfehlen, da findest du auch noch ein paar leckere Rezepte.
Für alle Kräuter gilt:
Kräuter fühlen sich in am wohlsten in einer Spezialerde für Kräuter* und hätten gerne ab und zu ein bisschen Kräuterdünger*.
Achte auf das Wassermanagement, die meisten Kräuter mögen es lieber zu trocken als zu nass, Staunässe vertragen sie alle nicht.
Wenn die Pflanzen verkahlen schneide sie stark zurück, das regt den Neuaustrieb an.
Wenn du lange Freude an deinen Kräutern haben möchtest, nimm nicht die aus dem Supermarkt, die sind nur für den schnellen Verbrauch geeignet.
Stell deine „Küchenpflanzen“ nicht in die unmittelbare Nähe deiner Kochplatten. Direkte Hitze, Kochdampf, Fettspritzer und Zugluft machen sie nicht schöner 😉
Hängepflanzen für die Küche – Efeu und Efeututen
Efeu und Efeututen sind in der Pflege sehr ähnlich. Beide wachsen als Hänge- oder Rankpflanze, je nachdem ob sie was zum Festhalten finden.
Beide lieben helle bis halbschattige Standorte ohne direkte Sonne.
Mäßig, aber regelmäßig gießen, Staunässe vertragen beide nicht.
Dein Efeu hätte gerne alle 2-3 Wochen, im Winter monatlich etwas Flüssigdünger*, deine Efeutute nur von März bis August alle 1-2 Wochen.
Noch zwei hübsche Blattpflanzen für deine Küche
Grünlilie - Chlorophytum comosum
Grünlilien sehen mit ihren grün/weiß gestreiften Blättern und den herabhängenden Kindeln einfach hübsch aus, sie sind pflegeleicht und gedeihen fast überall.
Sie hätte gerne ein helles Plätzchen aber keine pralle Sonne, Halbschatten ist auch ok.
Mit normaler Blumenerde* kommt sie gut klar und von März bis August hätte sie gerne auch alle zwei Wochen etwas Grünpflanzendünger* oder Langzeitdüngestäbchen*.
In dieser Zeit kannst du sie auch reichlich gießen, allerdings mag sie keine ständig nassen Füße. Im Spätherbst und Winter dann etwas weniger Wasser und Dünger braucht sie da auch nicht.
Die Kindel kannst du übrigens einfach abschneiden und einpflanzen.
Buntnessel - Solenostemon scutellarioides
ehemals Coleus blumei
Buntnesseln gibt es in vielen verschiedenen Farbenkombinationen und Mustern, selbst die Blattformen variieren, aber alle haben eines gemeinsam: Sie möchten ein helles Plätzchen ohne pralle Sonne, im Sommer gerne auch im Freien.
Je nach Größe hat deine Buntnessel einen immensen Wasserverbrauch, allerdings mag sie keine ständig nassen Füße, überschüssiges Wasser solltest du also wieder ausgießen. Du darfst, wenn es sehr heiß ist, auch gerne ihre Blätter mit kalkfreiem Wasser besprühen.
Düngen: von Mai bis Oktober 14tägig mit wenig Flüssigdünger*
Buntnessel bekommst du fast überall, oft auch beim Einzelhändler um die Ecke, ansonsten habe ich eine schöne Samenmischung* für dich.
Grünlilien, Buntnesseln, Efeu oder Efeutute müssen nicht unbedingt in der ersten Reihe am Fenster stehen. Sie kommen auch auf dem Küchenregal gut zur Geltung.
Überlege dir vorher welche Pflanzen du gerne in deiner Küche hättest und wo du sie platzieren kannst, damit sie nicht im Weg stehen. Nichts ist nerviger, als jedes Mal beim Kochen oder Lüften die Pflanzen hin und her schieben zu müssen.
Und wenn du immer noch nicht weißt welche neuen Pflanzen in deine Küche einziehen sollen, dann kannst du es auch so wie ich machen, bei mir stehen fast alle Ableger meiner Zimmerpflanzen erst mal in der Küche.
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